酸辣湯(サンラータン)
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- にんじん 20.6g 20.0g
- にら 10.5g 10.0g
- もやし 50.5g 49.0g
- きくらげ 5.0g 5.0g
- 豆板醤 6.0g 6.0g
- サラダ油 (炒め用) 5.0g 5.0g
- 鶏がらスープ 450.0ml 450.0ml
- 砂糖 3.0g 3.0g
- 塩 4.0g 4.0g
- うまみ調味料 1.0g 1.0g
- バルサミコ 500ML 15.0ml 15.0ml
- 片栗粉 適宜
- 水 適宜
このレシピに使われている商品
バルサミコ
作り方
- 1にんじんは細切りにし、にらは3cmに切る。きくらげは水でもどす。野菜と豆板醤をサラダ油で炒める。
- 21に鶏がらスープを加え、砂糖、塩、うまみ調味料を入れる。
- 3沸騰直前に「バルサミコ」を加える。
- 4好みで水溶き片栗粉でとろみをつける。
point
豆板醤の辛味、バルサミコの酸味と香りが特徴の大人の味わいです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
135kcal
タンパク質
6.7g
脂質
6.3g
炭水化物
14.4g
食物繊維
4.6g
鉄分
4.5mg
食塩相当量
5.8g
カルシウム
46mg
ビタミンA
180μg
ビタミンB1
0.29mg
ビタミンB2
0.51mg
ビタミンC
7mg