さっぱりしょうが焼き
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- しめじ 33.3g 30.0g
- たまねぎ 31.9g 30.0g
- おろししょうが 4.0g 4.0g
- こいくちしょうゆ 15.0ml 15.0ml
- 酒 15.0ml 15.0ml
- 穀物酢(銘撰)ペットボトル 1.8L 22.5ml 22.5ml
- 砂糖 9.0g 9.0g
- 水 15.0ml 15.0ml
- オリーブオイル 3.0g 3.0g
- 豚もも肉薄切り(業務用) 100.0g 100.0g
作り方
- 1しめじはほぐし、たまねぎは1cm弱の幅に切る。おろししょうが、こいくち醤油、酒、「穀物酢」、砂糖、水を混ぜ合わせる。
- 2フライパンにオリーブオイルを熱し、豚肉を1枚ずつ広げ入れて焼く。しめじ、たまねぎを豚肉の隣りに並べ入れ、同時に焼く。
- 3豚肉に火が通ったら、豚肉に1の調味料の3/4量をかけてからめる。豚肉にしっかりからまったら、残りの調味料をしめじ、たまねぎにかけてからめる。
- 4器に盛る。
point
味覚分析結果に基づく調味料の配合比になっています。旨味、塩味、酸味のバランスがよいレシピです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
297kcal
タンパク質
23.1g
脂質
13.4g
炭水化物
17.6g
食物繊維
1.6g
鉄分
1.2mg
食塩相当量
2.9g
カルシウム
17mg
ビタミンA
4μg
ビタミンB1
0.97mg
ビタミンB2
0.29mg
ビタミンC
8mg