さっぱりしょうが焼き

さっぱりしょうが焼き

素材カテゴリ

主菜

1人前コスト

170円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

作り方

  • しめじはほぐし、たまねぎは1cm弱の幅に切る。おろししょうが、こいくち醤油、酒、「穀物酢」、砂糖、水を混ぜ合わせる。
  • フライパンにオリーブオイルを熱し、豚肉を1枚ずつ広げ入れて焼く。しめじ、たまねぎを豚肉の隣りに並べ入れ、同時に焼く。
  • 豚肉に火が通ったら、豚肉にの調味料の3/4量をかけてからめる。豚肉にしっかりからまったら、残りの調味料をしめじ、たまねぎにかけてからめる。
  • 器に盛る。

point

味覚分析結果に基づく調味料の配合比になっています。旨味、塩味、酸味のバランスがよいレシピです。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

297kcal

タンパク質

23.1g

脂質

13.4g

炭水化物

17.6g

食物繊維

1.6g

鉄分

1.2mg

食塩相当量

2.9g

カルシウム

17mg

ビタミンA

4μg

ビタミンB1

0.97mg

ビタミンB2

0.29mg

ビタミンC

8mg

過去に閲覧したレシピ