キャベツと鮭のチーズ焼き
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 生鮭 (切り身) 80.0g 80.0g
- 小麦粉 3.0g 3.0g
- 塩 0.1g 0.1g
- こしょう 少々
- スライスチーズ 10.0g 10.0g
- 追いがつおつゆの素 業務用 1.8L 5.0ml 5.0ml
- キャベツ 41.2g 35.0g
- にんじん 15.5g 15.0g
- ドライパセリ 4.0g 4.0g
このレシピに使われている商品
追いがつおつゆの素 業務用
作り方
- 1キャベツは1.5cm幅のザク切り、にんじんは短冊切りにしてゆでる。
- 2鮭は塩、こしょうをして小麦粉を薄くつけ、オーブンで焼く(180℃ 20分目安)。スライスチーズをのせて1分焼く。
- 3皿に1のゆで野菜を盛り、その上に2の鮭をのせる。
- 4ドライパセリを振り、全体に「追いがつおつゆの素」を回しかける。
point
エネルギー200kcal以下の主菜メニューです。上にのせたチーズとつゆの旨味で鮭もゆで野菜もおいしく食べられます。魚に小麦粉をまぶすのは、焼いた時に出てくる水分を吸収して旨味をしっかり閉じ込めるためです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
184kcal
タンパク質
22.2g
脂質
6.1g
炭水化物
9.0g
食物繊維
1.1g
鉄分
1.3mg
食塩相当量
1.2g
カルシウム
146mg
ビタミンA
236μg
ビタミンB1
0.19mg
ビタミンB2
0.31mg
ビタミンC
49mg