牛肉とごぼうのオイスターソース炒め
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 牛もも肉 薄切り 60.0g 60.0g
- 追いがつおつゆの素 業務用 1.8L 2.0ml 2.0ml
- こしょう 少々
- 片栗粉 1.5g 1.5g
- ごぼう 44.4g 40.0g
- ピーマン 23.5g 20.0g
- 長ねぎ 33.3g 20.0g
- しょうが 2.5g 2.0g
- 追いがつおつゆの素 業務用 1.8L 5.0ml 5.0ml
- 酒 2.5ml 2.5ml
- オイスターソース 2.5ml 2.5ml
- 砂糖 0.4g 0.4g
- ごま油 2.0g 2.0g
このレシピに使われている商品
追いがつおつゆの素 業務用
作り方
- 1牛肉は一口大に切り、「追いがつおつゆの素」(下味用)、こしょうで下味をつけ、片栗粉を混ぜる。
- 2ごぼうは皮をこそげて斜め薄切りにして水にさらす。ピーマンは縦に1.5cm幅に、長ねぎは斜め薄切りに切る。しょうがはせん切りにする。「追いがつおつゆの素」、酒、オイスターソース、砂糖を合わせておく。
- 3フライパンにごま油を熱して牛肉を入れ、肉の色が変わってきたら長ねぎ、しょうが、ごぼうを入れて炒める。
- 4ピーマンを加えて、2で合わせた調味料を全体に回しかけ炒め合わせる。
point
エネルギー200kcal以下の主菜メニューです。ごぼうの歯ごたえがあり、食べた時の満足感があります。「追いがつおつゆの素」とオイスターソースの旨味&コクで味の満足感もあります。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
166kcal
タンパク質
13.7g
脂質
6.1g
炭水化物
13.2g
食物繊維
3.3g
鉄分
2.0mg
食塩相当量
1.2g
カルシウム
31mg
ビタミンA
10μg
ビタミンB1
0.09mg
ビタミンB2
0.15mg
ビタミンC
20mg