白身魚のごま焼き
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 白身魚 (切り身) 94.7g 94.7g
- 追いがつおつゆの素 業務用 1.8L 5.0ml 5.0ml
- おろししょうが 1.0g 1.0g
- 白ごま 7.0g 7.0g
- 黒ごま 3.0g 3.0g
- リーフレタス 5.3g 5.0g
このレシピに使われている商品
追いがつおつゆの素 業務用
作り方
- 1白身魚(切り身)に、おろししょうが、「追いがつおつゆの素」を混ぜ合わせたものをかけて15分ほどおき、味をなじませる。
- 2白ごま、黒ごまを混ぜて1の両面にまぶし、オーブンで焼く(200℃で15分目安)。
- 3器にレタスをしき2を盛り、あればスライスしたレモンをのせる。
- <ミツカンフェアで実施される場合>
- ご使用になる白身魚のエネルギーを確認いただき、1食あたりのエネルギーが200kcal以下となるようにしてください。
※白身魚は「たら」や「おひょう」のようなエネルギーが低いものを想定しています。
point
エネルギー200kcal以下/塩分1.0g以下の主菜メニューです。つゆを下味に使うことで、しっかりとした味がつきます。香ばしいごまの風味で食がすすみます。お好みでレモンを絞ってさわやかに。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
139kcal
タンパク質
18.8g
脂質
5.7g
炭水化物
3.3g
食物繊維
1.4g
鉄分
1.2mg
食塩相当量
0.9g
カルシウム
135mg
ビタミンA
20μg
ビタミンB1
0.10mg
ビタミンB2
0.13mg
ビタミンC
3mg