キャベツと大豆の蒸し煮
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- オリーブオイル 5.0g 5.0g
- ベーコン 10.0g 10.0g
- キャベツ 70.6g 60.0g
- 大豆 (缶) 40.0g 40.0g
- 水 30.0ml 30.0ml
- 穀物酢(銘撰)ペットボトル 1.8L 4.0ml 4.0ml
- ローリエ 0.1g 0.1g
- 塩 0.2g 0.2g
- こしょう 0.1g 0.1g
作り方
- 1鍋にオリーブオイルを熱し、1cm幅に切ったベーコンを炒める。
- 2一口大に切ったキャベツを加えてさらに炒め、大豆、水、「穀物酢」、ローリエ、塩、こしょうを入れてふたをして蒸し煮にする。
point
マリネやピクルスよりも酸味がマイルドなため、野菜を無理なく食べられます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
158kcal
タンパク質
7.3g
脂質
11.7g
炭水化物
6.6g
食物繊維
3.8g
鉄分
1.0mg
食塩相当量
0.6g
カルシウム
67mg
ビタミンA
4μg
ビタミンB1
0.08mg
ビタミンB2
0.04mg
ビタミンC
28mg