茄子とお揚げのシャキシャキ長芋そば
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- そばつゆ 40.0ml 40.0ml
- 穀物酢(銘撰)ペットボトル 1.8L 15.0ml 15.0ml
- 水 60.0ml 60.0ml
- トマトジュース(食塩添加) 15.0ml 15.0ml
- 砂糖 5.0g 5.0g
- おろししょうが 2.0g 2.0g
- ごま油 4.0g 4.0g
- なす 44.4g 40.0g
- 味付け油揚げ 15.0g 15.0g
- 長いも 22.2g 20.0g
- そば (冷凍) 200.0g 200.0g
- 青ねぎ 5.3g 5.0g
- いりごま 1.0g 1.0g
- きざみのり 1.0g 1.0g
- かつお節 1.0g 1.0g
作り方
- 1かけつゆを作る。ボウルに「そばつゆ」、「穀物酢」、水、トマトジュース、砂糖、おろししょうが、ごま油を合わせる。
- 2なすは焼きなすにして皮をむき、食べやすい大きさに切る。味付け油揚げは1cm幅に切る。長いもは7mm程度の拍子木切りにする。
- 3そばをゆでて冷水でしめ、器に入れる。2の焼きなす、味付け油揚げ、長いもを盛り付け、1のかけつゆをかける。
- 4お好みで小口切りにした青ねぎ、いりごま、きざみのり、かつお節をトッピングする。
※「焼きなす」は業務用の冷凍品を使うと手軽です。
point
つゆに加えたトマトジュースが隠し味となって、お酢の酸味に奥行きが増します。甘めに仕立てたつゆが味つけ油揚げと良く合います。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
450kcal
タンパク質
16.1g
脂質
8.7g
炭水化物
78.1g
食物繊維
6.0g
鉄分
2.4mg
食塩相当量
7.5g
カルシウム
107mg
ビタミンA
36μg
ビタミンB1
0.18mg
ビタミンB2
0.13mg
ビタミンC
48mg