茄子とお揚げのシャキシャキ長芋そば

茄子とお揚げのシャキシャキ長芋そば

素材カテゴリ

主食

1人前コスト

239円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

作り方

  • かけつゆを作る。ボウルに「そばつゆ」、「穀物酢」、水、トマトジュース、砂糖、おろししょうが、ごま油を合わせる。
  • なすは焼きなすにして皮をむき、食べやすい大きさに切る。味付け油揚げは1cm幅に切る。長いもは7mm程度の拍子木切りにする。
  • そばをゆでて冷水でしめ、器に入れる。の焼きなす、味付け油揚げ、長いもを盛り付け、のかけつゆをかける。
  • お好みで小口切りにした青ねぎ、いりごま、きざみのり、かつお節をトッピングする。

※「焼きなす」は業務用の冷凍品を使うと手軽です。

point

つゆに加えたトマトジュースが隠し味となって、お酢の酸味に奥行きが増します。甘めに仕立てたつゆが味つけ油揚げと良く合います。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

450kcal

タンパク質

16.1g

脂質

8.7g

炭水化物

78.1g

食物繊維

6.0g

鉄分

2.4mg

食塩相当量

7.5g

カルシウム

107mg

ビタミンA

36μg

ビタミンB1

0.18mg

ビタミンB2

0.13mg

ビタミンC

48mg

過去に閲覧したレシピ