トマトと彩り野菜の冷麺 バジル風味
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- そばつゆ 30.0ml 30.0ml
- 穀物酢(銘撰)ペットボトル 1.8L 15.0ml 15.0ml
- 水 15.0ml 15.0ml
- オリーブオイル 6.0g 6.0g
- ミニトマト 40.8g 40.0g
- たまねぎ (みじん切り) 20.0g 20.0g
- おろしにんにく 0.5g 0.5g
- バジル (乾燥) 0.2g 0.2g
- たまねぎ (スライス) 10.0g 10.0g
- レタス 20.4g 20.0g
- にんじん 4.1g 4.0g
- 黄パプリカ 5.6g 5.0g
- 貝割れ菜 3.0g 3.0g
- うどん (冷凍) 200.0g 200.0g
- ツナ缶 20.0g 20.0g
- 青じそ 1.0g 1.0g
作り方
- 1かけつゆを作る。ボウルに「そばつゆ」、「穀物酢」、水、オリーブオイルを合わせ、くし形に切ったミニトマト、みじん切りにしたたまねぎ、おろしにんにく、乾燥バジルを加えて混ぜる。
- 2たまねぎは薄切りにして水にさらし辛味をぬいておく。水けをきったたまねぎ、細切りにしたレタス、薄切りにしたにんじん・黄パプリカ、半分に切った貝割れ菜を合わせる。
- 3うどんをゆでて冷水でしめ、器に盛る。2の野菜と油をきったツナをのせ、1のかけつゆを具材ごとかける。せん切りにした青じそをトッピングする。
point
細切りにしたレタスのシャキシャキとした食感が楽しめます。トマトをつゆに漬け込んでおくことで、つゆにもトマトの風味が移り、味に奥行きが増します。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
394kcal
タンパク質
11.8g
脂質
11.7g
炭水化物
59.0g
食物繊維
3.3g
鉄分
1.5mg
食塩相当量
6.2g
カルシウム
82mg
ビタミンA
81μg
ビタミンB1
0.11mg
ビタミンB2
0.11mg
ビタミンC
54mg