トマトと彩り野菜の冷麺 バジル風味

トマトと彩り野菜の冷麺 バジル風味

素材カテゴリ

主食

1人前コスト

201円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

作り方

  • かけつゆを作る。ボウルに「そばつゆ」、「穀物酢」、水、オリーブオイルを合わせ、くし形に切ったミニトマト、みじん切りにしたたまねぎ、おろしにんにく、乾燥バジルを加えて混ぜる。
  • たまねぎは薄切りにして水にさらし辛味をぬいておく。水けをきったたまねぎ、細切りにしたレタス、薄切りにしたにんじん・黄パプリカ、半分に切った貝割れ菜を合わせる。
  • うどんをゆでて冷水でしめ、器に盛る。の野菜と油をきったツナをのせ、のかけつゆを具材ごとかける。せん切りにした青じそをトッピングする。
  •   

point

細切りにしたレタスのシャキシャキとした食感が楽しめます。トマトをつゆに漬け込んでおくことで、つゆにもトマトの風味が移り、味に奥行きが増します。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

394kcal

タンパク質

11.8g

脂質

11.7g

炭水化物

59.0g

食物繊維

3.3g

鉄分

1.5mg

食塩相当量

6.2g

カルシウム

82mg

ビタミンA

81μg

ビタミンB1

0.11mg

ビタミンB2

0.11mg

ビタミンC

54mg

過去に閲覧したレシピ