蒸し鶏のオクラおろしそば
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
作り方
- 1「そばつゆ」、水を合わせておく。
- 2蒸し鶏は薄くそぎ切りにする。オクラはゆでて小口切りにして大根おろしとあえる。長ねぎは斜め薄切りにする。
- 3ゆでて冷やしたそばを器に盛り、2をのせて1をかける。
point
小口切りにしたオクラを混ぜ込んだ大根おろしが特徴の冷やしそばです。オクラおろしに染み込んだつゆをそばと一緒にいただくと、つゆの風味をしっかり感じます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
372kcal
タンパク質
18.8g
脂質
3.4g
炭水化物
66.7g
食物繊維
5.8g
鉄分
2.2mg
食塩相当量
7.1g
カルシウム
107mg
ビタミンA
10μg
ビタミンB1
0.17mg
ビタミンB2
0.13mg
ビタミンC
49mg