鶏のさっぱり煮 (鶏もも肉・大皿盛)

鶏のさっぱり煮 (鶏もも肉・大皿盛)

素材カテゴリ

主菜

1人前コスト

56円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

作り方

  • 鶏もも肉はひと切れ40g程度に切る。ブロッコリーは小房に分けてゆでる。
  • 鍋に「穀物酢」、「追いがつおつゆの素」、砂糖、おろししょうがを入れ煮立たせる。
  • 煮立ったら鶏肉と殻をむいたゆで卵を入れ、フタをして中火~強火で煮る。煮汁が半分量程度になり、鶏肉にツヤで出てきたら火からおろす。
  • ゆでたブロッコリーを添えて器に盛る。
  • 煮汁の量、煮込み時間は仕込み量によって調節してください。(参考:4人分調理時煮込み時間20分)
  • ステンレスまたは樹脂加工した鍋を使用してください。

※アルミ鍋の使用は避けてください。

point

お肉をさっぱり美味しく食べられるメニューです。せん切り野菜と一緒にご飯にのせても美味しいです。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

121kcal

タンパク質

9.0g

脂質

7.0g

炭水化物

4.6g

食物繊維

0.4g

鉄分

0.6mg

食塩相当量

1.2g

カルシウム

13mg

ビタミンA

40μg

ビタミンB1

0.06mg

ビタミンB2

0.13mg

ビタミンC

14mg

追いがつおつゆの素 業務用を使ったレシピ

過去に閲覧したレシピ