揚げゆばの冷やしうどん
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- ゆばシート (冷凍) 25.0g 25.0g
- 揚げ油 25.0g 1.2g
- なす 33.3g 30.0g
- うどん (冷凍) 200.0g 200.0g
- 長ねぎ 8.0g 4.8g
- しょうが 1.2g 1.0g
- ごまだれつゆ 50.0g 50.0g
このレシピに使われている商品
ごまだれつゆ
作り方
- 1ゆばシートは素揚げし、なすはよく焼いて皮をむいておく。
- 2ゆでてから冷やしたうどんを器に盛り付け、揚げたゆばをトッピングする。
- 3焼きなす、小口切りにしたねぎ(白い部分)、おろしたしょうがと、「ごまだれつゆ」と水を1:1で合わせて添える。
- 【スチームコンベクション使用の場合】
- 125mmパンにへたを取ったなすを並べ、コンビモード300℃8分程度(芯温80℃以上)加熱し、水で冷やしながら皮をむく。
※スチームコンベクションの調理モード、温度、時間は目安です。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
412kcal
タンパク質
14.1g
脂質
11.7g
炭水化物
60.2g
食物繊維
2.6g
鉄分
2.2mg
食塩相当量
3.4g
カルシウム
69mg
ビタミンA
3μg
ビタミンB1
0.12mg
ビタミンB2
0.08mg
ビタミンC
2mg