じゃがいもとツナの炒め物
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- じゃがいも 66.7g 60.0g
- ツナ缶 15.0g 15.0g
- サラダ油 2.0g 2.0g
- コーン缶 (ホール) 8.0g 8.0g
- 酒 5.0ml 5.0ml
- 追いがつおつゆの素 業務用 1.8L 5.0ml 5.0ml
- 黒こしょう 適量
- ドライパセリ 少々
このレシピに使われている商品
追いがつおつゆの素 業務用
作り方
- 1じゃがいもは7mm太さの拍子木切りに、ツナはほぐしておく。
- 2フライパンにサラダ油をひいて、じゃがいも、ツナ、コーン、酒を入れ、ふたをして蒸し煮にする。
- 3じゃがいもがやわらかくなったら、「追いがつおつゆの素」を回しかけ、水けがなくなるまで炒める。
- 4仕上げに黒こしょう、ドライパセリをふり、皿に盛る。
- 黒こしょうを多めにふって、味のアクセントにしてください。蒸し煮で焦げ付きそうな場合は水を適量足してください。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
125kcal
タンパク質
4.1g
脂質
5.6g
炭水化物
13.4g
食物繊維
1.0g
鉄分
0.5mg
食塩相当量
0.7g
カルシウム
2mg
ビタミンA
0μg
ビタミンB1
0.06mg
ビタミンB2
0.04mg
ビタミンC
21mg