ベーコンとじゃがいものスープ
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- ベーコン 4.0g 4.0g
- じゃがいも 44.4g 40.0g
- にんじん 10.3g 10.0g
- 水 150.0ml 150.0ml
- 地鶏昆布白だし 1.8L 5.0ml 5.0ml
- ドライパセリ 適量
作り方
- 1ベーコンは5mm幅に、じゃがいもは1cmの角切りに、にんじんはいちょう切りにする。
- 2鍋に水、じゃがいも、にんじんを入れて火にかけ、野菜がやわらかくなったら「地鶏昆布白だし」、ベーコンを入れる。
- 3器に盛り、ドライパセリをふる。
point
具だくさんの野菜スープが白だしで簡単に作れます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
53kcal
タンパク質
1.4g
脂質
1.6g
炭水化物
8.4g
食物繊維
0.8g
鉄分
0.2mg
食塩相当量
1.0g
カルシウム
5mg
ビタミンA
72μg
ビタミンB1
0.06mg
ビタミンB2
0.02mg
ビタミンC
16mg