キャベツと油揚げのサッと煮
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- キャベツ 58.8g 50.0g
- 油揚げ 5.0g 5.0g
- えのきだけ 11.8g 10.0g
- 追いがつおつゆの素 業務用 1.8L 5.0ml 5.0ml
- 酒 5.0ml 5.0ml
- 水 10.0ml 10.0ml
- かつお節 1.5g 1.5g
このレシピに使われている商品
追いがつおつゆの素 業務用
作り方
- 1キャベツは1.5cm幅のざく切りに、油揚げは油抜きして細切りにする。えのきだけは長さを半分にして細かく裂く。
- 2鍋に1、「追いがつおつゆの素」、酒、水を入れて火にかけ、ふたをして蒸し煮にする。
- 3キャベツが柔らかくなったら、ふたをとって水けを飛ばし、かつお節を混ぜる。
point
ほっとする味の野菜煮です。油揚げのコクが効いています。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
51kcal
タンパク質
3.4g
脂質
1.9g
炭水化物
4.8g
食物繊維
1.4g
鉄分
0.5mg
食塩相当量
0.6g
カルシウム
38mg
ビタミンA
2μg
ビタミンB1
0.06mg
ビタミンB2
0.04mg
ビタミンC
20mg