菜の花とえびのおひたし
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 菜の花 100.0g 100.0g
- しめじ 111.1g 100.0g
- えび (正味) 70.0g 70.0g
- 追いがつおつゆの素 業務用 1.8L 20.0ml 20.0ml
- 水 90.0ml 90.0ml
- 砂糖 3.0g 3.0g
このレシピに使われている商品
追いがつおつゆの素 業務用
作り方
- 1菜の花は塩少々を加えた熱湯で色良くゆで、水けをきって一口大に切る。
- 2しめじは小房に分けてゆでる。えびはゆでて殻をむき、1㎝角に切る。
- 3「追いがつおつゆの素」、水、砂糖を合わせ、1と2をあえる。
point
春の味を楽しめるおひたしです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
36kcal
タンパク質
5.2g
脂質
0.3g
炭水化物
4.7g
食物繊維
2.0g
鉄分
0.9mg
食塩相当量
0.6g
カルシウム
52mg
ビタミンA
45μg
ビタミンB1
0.09mg
ビタミンB2
0.12mg
ビタミンC
33mg