鶏肉とごぼうのさっぱり煮
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 鶏もも肉(皮なし)(業務用) 80.0g 80.0g
- 板こんにゃく 100.0g 100.0g
- にんじん 33.0g 32.0g
- ごぼう 35.6g 32.0g
- しめじ 66.7g 60.0g
- 酒 30.0ml 30.0ml
- 砂糖 8.0g 8.0g
- 穀物酢(銘撰)ペットボトル 1.8L 10.0ml 10.0ml
- こいくちしょうゆ 15.0ml 15.0ml
- 小ねぎ 4.4g 4.0g
- 一味とうがらし 適量
作り方
- 1板こんにゃくは2cm角に切り、下ゆでする。にんじんは小さめの乱切りに、ごぼうはささがきにする。しめじは小房に分ける。
- 2鍋に、板こんにゃく、にんじん、ごぼう、しめじを入れて鶏もも肉を一口大の大きさに切ってのせ、酒、砂糖、「穀物酢」、こいくち醤油を入れ、落としぶたをして火にかける。沸騰したら弱~中火にして、汁けがなくなるまで時々混ぜながら煮る。
- 3器に盛り付け、小口切りした小ねぎを散らし、お好みで一味とうがらしをかける。
※アルミ鍋の使用は避けてください。
point
お酢を加えることで味がひきしまり、塩分ひかえめでも味の物足りなさを感じません。少量で作る場合、焦げ付きそうであれば水を適量足してください。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
58kcal
タンパク質
4.8g
脂質
1.1g
炭水化物
6.3g
食物繊維
1.8g
鉄分
0.4mg
食塩相当量
0.7g
カルシウム
20mg
ビタミンA
63μg
ビタミンB1
0.06mg
ビタミンB2
0.08mg
ビタミンC
2mg