鶏肉とごぼうのさっぱり煮

鶏肉とごぼうのさっぱり煮

素材カテゴリ

副菜

1人前コスト

44円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

作り方

  • 板こんにゃくは2cm角に切り、下ゆでする。にんじんは小さめの乱切りに、ごぼうはささがきにする。しめじは小房に分ける。
  • 鍋に、板こんにゃく、にんじん、ごぼう、しめじを入れて鶏もも肉を一口大の大きさに切ってのせ、酒、砂糖、「穀物酢」、こいくち醤油を入れ、落としぶたをして火にかける。沸騰したら弱~中火にして、汁けがなくなるまで時々混ぜながら煮る。
  • 器に盛り付け、小口切りした小ねぎを散らし、お好みで一味とうがらしをかける。

※アルミ鍋の使用は避けてください。

point

お酢を加えることで味がひきしまり、塩分ひかえめでも味の物足りなさを感じません。少量で作る場合、焦げ付きそうであれば水を適量足してください。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

58kcal

タンパク質

4.8g

脂質

1.1g

炭水化物

6.3g

食物繊維

1.8g

鉄分

0.4mg

食塩相当量

0.7g

カルシウム

20mg

ビタミンA

63μg

ビタミンB1

0.06mg

ビタミンB2

0.08mg

ビタミンC

2mg

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