つくねせいろ
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- そば (冷凍) 200.0g 200.0g
- 鶏なんこつ 5.0g 5.0g
- 鶏ひき肉(業務用) 50.0g 50.0g
- しょうが汁 1.0ml 1.0ml
- 酒 0.3ml 0.3ml
- 塩 0.1g 0.1g
- 卵白 3.5g 3.5g
- 長ねぎ 41.7g 25.0g
- みつば 4.4g 4.0g
- 香味そばつゆ 20.0ml 20.0ml
- または
- そばつゆ 20ml
- 水 60.0ml 60.0ml
- 柚子(果皮) 0.5g 0.5g
- 一味とうがらし 0.1g 0.1g
このレシピに使われている商品
香味そばつゆ 1.8L
作り方
- 1そばはゆでて冷水でしめ、ざるに上げて水けをきる。
- 2鶏なんこつは細かくたたき、鶏ひき肉、しょうが汁、酒、塩、卵白と合わせ、よく混ぜる。
- 32を丸めて、軽くゆでる。
- 4長ねぎは、適当な大きさに切って焼く。みつばも、適当な長さに切る。
- 5「香味そばつゆ」または「そばつゆ」を水で希釈して温め、3のつくねに火を通し、4も加える。
- 6お好みで、柚子(果皮)や一味とうがらしを添える。
※つゆと水の希釈は1:3(4倍)です。
point
つくねは市販品(冷凍品等)でも美味しく簡単に仕上がります。つくねの臭みが気になる場合は、料理酒を少々入れるのがポイントです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
399kcal
タンパク質
21.0g
脂質
8.1g
炭水化物
60.0g
食物繊維
4.8g
鉄分
2.3mg
食塩相当量
3.4g
カルシウム
39mg
ビタミンA
32μg
ビタミンB1
0.17mg
ビタミンB2
0.17mg
ビタミンC
5mg