つくねせいろ

つくねせいろ

素材カテゴリ

主食

1人前コスト

206円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

このレシピに使われている商品

香味そばつゆ 1.8L

香味そばつゆ 1.8L

作り方

  • そばはゆでて冷水でしめ、ざるに上げて水けをきる。
  • 鶏なんこつは細かくたたき、鶏ひき肉、しょうが汁、酒、塩、卵白と合わせ、よく混ぜる。
  • を丸めて、軽くゆでる。
  • 長ねぎは、適当な大きさに切って焼く。みつばも、適当な長さに切る。
  • 「香味そばつゆ」または「そばつゆ」を水で希釈して温め、のつくねに火を通し、も加える。
  • お好みで、柚子(果皮)や一味とうがらしを添える。

※つゆと水の希釈は1:3(4倍)です。

point

つくねは市販品(冷凍品等)でも美味しく簡単に仕上がります。つくねの臭みが気になる場合は、料理酒を少々入れるのがポイントです。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

399kcal

タンパク質

21.0g

脂質

8.1g

炭水化物

60.0g

食物繊維

4.8g

鉄分

2.3mg

食塩相当量

3.4g

カルシウム

39mg

ビタミンA

32μg

ビタミンB1

0.17mg

ビタミンB2

0.17mg

ビタミンC

5mg

香味そばつゆ 1.8Lを使ったレシピ

過去に閲覧したレシピ