豚肉と野菜のコチュジャン炒め
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 板こんにゃく 50.0g 50.0g
- 豚もも肉薄切り(業務用) 60.0g 60.0g
- なす 44.4g 40.0g
- たまねぎ 31.9g 30.0g
- にんじん 10.3g 10.0g
- ピーマン 11.8g 10.0g
- 香味そばつゆ 10.0ml 10.0ml
- コチュジャン 7.0g 7.0g
- 酒 5.0ml 5.0ml
- すりごま (白) 1.0g 1.0g
- ごま油 2.0g 2.0g
このレシピに使われている商品
香味そばつゆ 1.8L
作り方
- 1板こんにゃくは2~3分ゆでてアク抜きをし、縦に半分に切ってから5mm厚さに切る。豚肉は幅4cmに切る。なすは厚さ1cmの輪切りに(大きい場合は半月切り)、たまねぎはくし形切りに、にんじんは短冊切りに、ピーマンは7mmの細切りにする。
- 2「香味そばつゆ」、コチュジャン、酒、すりごまを混ぜ合わせておく。
- 3フライパンにごま油を入れて温め、1を炒める。材料に火が通ったら、2の調味液を回しいれ、汁けがなくなるまで炒め合わせる。
point
エネルギー200kcal以下の主菜メニューです。具材にこんにゃく、野菜を入れてボリューム感をだしています。しっかり濃い味付けも食べた後の満足感につながります。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
199kcal
タンパク質
14.5g
脂質
8.9g
炭水化物
14.4g
食物繊維
3.1g
鉄分
1.0mg
食塩相当量
2.2g
カルシウム
55mg
ビタミンA
81μg
ビタミンB1
0.59mg
ビタミンB2
0.17mg
ビタミンC
13mg