なすときゅうりの「追いがつおつゆ」浅漬け
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- なす 88.9g 80.0g
- きゅうり 204.1g 200.0g
- しょうが 6.2g 5.0g
- 追いがつおつゆの素 業務用 1.8L 120.0ml 120.0ml
- 穀物酢(銘撰)ペットボトル 1.8L 60.0ml 60.0ml
- 赤とうがらし 0.5g 0.5g
このレシピに使われている商品
追いがつおつゆの素 業務用
作り方
- 1なすは1cm幅に切り、塩水(分量外)に漬けてアク抜きし、水けを絞る。
- 2きゅうりは軽くたたき、適当な大きさに切る。しょうがはせん切りする。
- 3ポリ袋等に、「追いがつおつゆの素」、「穀物酢」、1、2、赤とうがらしを入れて漬け込む。
point
ポリ袋の上から軽くもむと、より早く漬かります。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
49kcal
タンパク質
1.8g
脂質
0.1g
炭水化物
10.8g
食物繊維
1.1g
鉄分
0.2mg
食塩相当量
3.4g
カルシウム
17mg
ビタミンA
18μg
ビタミンB1
0.03mg
ビタミンB2
0.03mg
ビタミンC
8mg