鶏むね肉の酢味噌焼き
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 穀物酢(銘撰)ペットボトル 1.8L 3.0ml 3.0ml
- 長ねぎ (みじん切り) 10.0g 10.0g
- みそ 10.0g 10.0g
- 砂糖 3.0g 3.0g
- 鶏むね肉(皮なし)(業務用) 130.0g 130.0g
- 青ねぎ 5.3g 5.0g
- ミニトマト 10.2g 10.0g
- ブロッコリー 40.0g 20.0g
作り方
- 1「穀物酢」、長ねぎ(みじん切り)、みそ、砂糖を混ぜ合わせる。
- 2鶏むね肉は皮をとり、厚い部分を開いて広げ、表面に1をまんべんなくぬって、オーブンで焼く。
- 3焼きあがった2を取り出し、青ねぎをちらして皿に盛る。付け合わせにミニトマト、ゆでたブロッコリーを添える。
point
エネルギー200kcal以下の主菜メニューです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
197kcal
タンパク質
32.8g
脂質
3.2g
炭水化物
8.4g
食物繊維
1.9g
鉄分
1.1mg
食塩相当量
1.4g
カルシウム
32mg
ビタミンA
40μg
ビタミンB1
0.18mg
ビタミンB2
0.21mg
ビタミンC
34mg