ごぼうと三つ葉のすまし汁
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- ごぼう 33.3g 30.0g
- みつば 5.4g 5.0g
- 地鶏昆布白だし 1.8L 5.0ml 5.0ml
- 水 150.0ml 150.0ml
- のり 0.3g 0.3g
作り方
- 1ごぼうはささがきにして、水につけてアクを除き、水けをきる。みつばは3cm長さに切っておく。
- 2鍋に「地鶏昆布白だし」と水を加え、火にかける。煮立ったらごぼうを加えて火を通し、みつばを加えてさっと煮る。
- 3器に盛り付け、のりを適当なサイズに切って、散す。
point
ごぼうと海苔の風味が良いお吸い物です。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
23kcal
タンパク質
0.9g
脂質
0.0g
炭水化物
5.3g
食物繊維
1.9g
鉄分
0.3mg
食塩相当量
0.9g
カルシウム
18mg
ビタミンA
20μg
ビタミンB1
0.02mg
ビタミンB2
0.03mg
ビタミンC
2mg