根菜のごま風味スープ
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
作り方
- 1だいこんとにんじんはいちょう切りにする。だいこんの葉はゆでて1cm長さに切る。さといもは皮をむいて7mmの厚さに切り、軽く蒸しておく。
- 2鍋に「地鶏昆布白だし」と水、大根、にんじんを入れて火にかける。煮立ったら弱火にし、やわらかくなるまで煮る。
- 31のさといもを加えてひと煮し、練りごまを加えすぐに火を消す。
- 4だいこんの葉を加え、器に盛る。
point
ごまの風味でコクのある汁物になります。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
62kcal
タンパク質
2.2g
脂質
2.8g
炭水化物
7.9g
食物繊維
2.7g
鉄分
1.2mg
食塩相当量
0.9g
カルシウム
115mg
ビタミンA
86μg
ビタミンB1
0.07mg
ビタミンB2
0.05mg
ビタミンC
16mg