根菜のごま風味スープ

根菜のごま風味スープ

素材カテゴリ

汁物・スープ

1人前コスト

41円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

作り方

  • だいこんとにんじんはいちょう切りにする。だいこんの葉はゆでて1cm長さに切る。さといもは皮をむいて7mmの厚さに切り、軽く蒸しておく。
  • 鍋に「地鶏昆布白だし」と水、大根、にんじんを入れて火にかける。煮立ったら弱火にし、やわらかくなるまで煮る。
  • のさといもを加えてひと煮し、練りごまを加えすぐに火を消す。
  • だいこんの葉を加え、器に盛る。

point

ごまの風味でコクのある汁物になります。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

62kcal

タンパク質

2.2g

脂質

2.8g

炭水化物

7.9g

食物繊維

2.7g

鉄分

1.2mg

食塩相当量

0.9g

カルシウム

115mg

ビタミンA

86μg

ビタミンB1

0.07mg

ビタミンB2

0.05mg

ビタミンC

16mg

過去に閲覧したレシピ