サーモンのスパイシーロール
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- すし飯 120.0g 120.0g
- 黒こしょう 適量
- いりごま (白) 2.0g 2.0g
- サーモン (刺身用) 40.0g 40.0g
- <ソース>
- マヨネーズ 12.0g 12.0g
- りんご 23.5g 20.0g
- たまねぎ (みじん切り) 10.0g 10.0g
- 黒こしょう 0.6g 0.6g
- やさしいお酢 1L 5.0ml 5.0ml
- ベビーリーフ 5.9g 5.9g
- セルフィーユ (チャービル) 適量
- 小ねぎ (小口切り) 1.0g 0.9g
- イクラ 6.0g 6.0g
- オリーブオイル 2.0g 2.0g
このレシピに使われている商品
やさしいお酢1L
作り方
- 1サーモンをすしネタのサイズに切る。すし飯に黒こしょうといりごま(白)を加えて混ぜる。サーモンとすし飯で棒寿司(太さ3cm長さ18cm程度)を作る。
- 3<ソース>の材料を全て合わせる。
- 42を一口大に切って器にドーナツ状に並べて3をたっぷりとかけ、中央にベビーリーフとセルフィーユを盛り付ける。小ねぎとイクラを散らして、オリーブオイルをかける。
- 黒こしょうは、粗挽きがおすすめです。
point
スパイシーソースで頂くおつまみ感覚の寿司です。やさしいお酢を加えることでタルタルソースのように仕上がります。ソースはえびを巻いたおすしや裏巻き・レインボーロールにも合います。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
447kcal
タンパク質
13.5g
脂質
20.0g
炭水化物
51.3g
食物繊維
1.2g
鉄分
0.8mg
食塩相当量
1.8g
カルシウム
51mg
ビタミンA
49μg
ビタミンB1
0.16mg
ビタミンB2
0.10mg
ビタミンC
5mg