焼き鳥つくね
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 香味そばつゆ 210.0ml 210.0ml
- 酒 210.0ml 210.0ml
- ざらめ糖 70.0g 70.0g
- サラダ油 3.5g 3.5g
- たまねぎ 53.2g 50.0g
- にんじん 51.6g 50.0g
- ごぼう 55.6g 50.0g
- 鶏ひき肉(業務用) 700.0g 700.0g
- れんこん 62.5g 50.0g
- とろろいも(おろし長いも冷凍) 50.0g 50.0g
- 鶏卵 58.8g 50.0g
- パン粉 35.0g 35.0g
- 片栗粉 20.0g 20.0g
- 塩 2.0g 2.0g
- 卵黄 119.0g 119.0g
このレシピに使われている商品
香味そばつゆ 1.8L
作り方
- 1鍋に「香味そばつゆ」、酒、ざらめ糖を入れ、弱火で全体量が1/2~1/3とろみがつくまで煮詰める。
- 2フライパンにサラダ油を熱し、みじん切りにしたたまねぎを炒め、冷ましておく。みじん切りにしたにんじん、ごぼうはゆでて冷ましておく。
- 3ボールに鶏ひき肉を入れ、ねばりが出るまで練り、2、みじん切りしたれんこん、とろろいも、鶏卵、パン粉、片栗粉、塩を加えよくこねる。
- 4串に3を80g巻きつけて、1を塗りながら色よく焼く。
- 5器に盛り付け、卵黄を添える。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
427kcal
タンパク質
24.4g
脂質
19.3g
炭水化物
29.9g
食物繊維
1.2g
鉄分
2.4mg
食塩相当量
5.3g
カルシウム
54mg
ビタミンA
181μg
ビタミンB1
0.17mg
ビタミンB2
0.33mg
ビタミンC
6mg