大根とひき肉のつゆ味噌煮
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 大根 133.3g 120.0g
- 水 75.0ml 75.0ml
- 豚ひき肉(業務用) 25.0g 25.0g
- 追いがつおつゆの素 業務用 1.8L 15.0ml 15.0ml
- みそ 9.0g 9.0g
- 砂糖 1.5g 1.5g
- 片栗粉 3.0g 3.0g
- 小ねぎ (小口切り) 6.0g 5.4g
このレシピに使われている商品
追いがつおつゆの素 業務用
作り方
- 1大根は一口大に切る。
- 2鍋に水を煮立たせ、大根と豚ひき肉を入れる。
- 32に「追いがつおつゆの素」、みそ、砂糖を入れ、大根がやわらかくなるまで弱火で煮込む。
- 43に水溶き片栗粉を入れとろみをつけ、器に盛り、小口切りした小ねぎを飾る。
point
材料を入れて、煮込むだけのコツいらずの煮物です。味わい深く、どこかほっとする味わいです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
132kcal
タンパク質
6.8g
脂質
5.0g
炭水化物
14.7g
食物繊維
2.3g
鉄分
0.9mg
食塩相当量
2.8g
カルシウム
45mg
ビタミンA
13μg
ビタミンB1
0.20mg
ビタミンB2
0.08mg
ビタミンC
17mg