肉団子とチンゲン菜の和風ケチャップあん
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- チンゲンサイ 35.3g 30.0g
- 肉だんご 45.0g 45.0g
- 揚げ油 45.0g 2.2g
- 追いがつおつゆの素 業務用 1.8L 9.0ml 9.0ml
- トマトケチャップ 7.0g 7.0g
- 穀物酢(銘撰)ペットボトル 1.8L 3.0ml 3.0ml
- 砂糖 1.2g 1.2g
- 片栗粉 1.6g 1.6g
- 水 24.0ml 24.0ml
- すりごま 0.2g 0.2g
このレシピに使われている商品
追いがつおつゆの素 業務用
作り方
- 1チンゲンサイはゆでて、4cmの長さに切る。肉団子は油で揚げる。
- 2「追いがつおRつゆの素」~水を鍋に入れて火にかけ、煮立ったら火を止めて、あんを作る。
- 3器にチンゲンサイと肉団子を盛り付け、2のあんをかけ、すりごまを散らす。
point
つゆで簡単にケチャップあんが作れます。和風だしで作っているので、トッピングのごまが合います。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
122kcal
タンパク質
7.7g
脂質
5.4g
炭水化物
9.5g
食物繊維
0.7g
鉄分
0.9mg
食塩相当量
1.7g
カルシウム
41mg
ビタミンA
72μg
ビタミンB1
0.05mg
ビタミンB2
0.10mg
ビタミンC
8mg