豆腐の豆乳スープ

豆腐の豆乳スープ

素材カテゴリ

汁物・スープ

1人前コスト

46円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

作り方

  • 豆腐は1.5cm角に切る。長ねぎは5cm長さに切ってから縦に細切りし、しいたけは薄切り、しょうがはせん切りにする。
  • 鍋にごま油としょうがを入れて火にかけ、香りが立ったらのねぎとしいたけを加えて炒める。
  • 油がまわったら、白だしと水を加え、煮立ったら豆乳、の豆腐、桜えびを加えて弱火にし、豆腐に火を通し、水溶き片栗粉でとろみをつける。

point

ごま油としょうが、桜えびの風味がよいスープです。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

65kcal

タンパク質

3.7g

脂質

3.2g

炭水化物

5.6g

食物繊維

0.6g

鉄分

0.9mg

食塩相当量

1.0g

カルシウム

44mg

ビタミンA

0μg

ビタミンB1

0.07mg

ビタミンB2

0.04mg

ビタミンC

1mg

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