豆腐の豆乳スープ
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
作り方
- 1豆腐は1.5cm角に切る。長ねぎは5cm長さに切ってから縦に細切りし、しいたけは薄切り、しょうがはせん切りにする。
- 2鍋にごま油としょうがを入れて火にかけ、香りが立ったら1のねぎとしいたけを加えて炒める。
- 3油がまわったら、白だしと水を加え、煮立ったら豆乳、1の豆腐、桜えびを加えて弱火にし、豆腐に火を通し、水溶き片栗粉でとろみをつける。
point
ごま油としょうが、桜えびの風味がよいスープです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
65kcal
タンパク質
3.7g
脂質
3.2g
炭水化物
5.6g
食物繊維
0.6g
鉄分
0.9mg
食塩相当量
1.0g
カルシウム
44mg
ビタミンA
0μg
ビタミンB1
0.07mg
ビタミンB2
0.04mg
ビタミンC
1mg