めかぶのとろろそば
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- そば (冷凍) 200.0g 200.0g
- 長いも 33.3g 30.0g
- オクラ 5.9g 5.0g
- 水菜 1.2g 1.0g
- めかぶ 15.0g 15.0g
- 長ねぎ 5.0g 3.0g
- 練りわさび 1.0g 1.0g
- 香味そばつゆ 40.0ml 40.0ml
このレシピに使われている商品
香味そばつゆ 1.8L
作り方
- 1ゆでたそばを器に移し、おろした長いも、ゆでてから小口切りにしたオクラ、4cm程度に切った水菜、めかぶ、小口切りにした長ねぎ、わさびをトッピングする。
- 2「香味そばつゆ」と水を1:6~7程度で合わせて温め、1に注ぐ。
point
ねばねば素材をトッピングしたおそばです。ひやかけそばにしても美味しくいただけます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
345kcal
タンパク質
13.0g
脂質
2.3g
炭水化物
68.9g
食物繊維
5.3g
鉄分
2.1mg
食塩相当量
6.5g
カルシウム
49mg
ビタミンA
7μg
ビタミンB1
0.15mg
ビタミンB2
0.09mg
ビタミンC
4mg