ねぎうどん
作り方
- 1鍋に水で希釈した「香味和風だし」を入れて火にかける。煮立ったら斜め切りにした長ねぎ、短冊切りにした油揚げを加え、一煮立ちしたら火を止める。
- 2器にゆでたうどんを入れ、1を注ぐ。
※「香味和風だし」と水の希釈は21倍(1:20)です。
point
和風だしを薄めにのばして汁ごといただけるやさしい味に仕上げました。品の良いだし感に油揚げの旨みが良くあいます。油揚げの代わりに鶏肉、こま切れの牛肉や豚肉を使っても美味しく仕上がります。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
340kcal
タンパク質
12.1g
脂質
7.8g
炭水化物
54.1g
食物繊維
4.4g
鉄分
1.4mg
食塩相当量
3.6g
カルシウム
112mg
ビタミンA
7μg
ビタミンB1
0.10mg
ビタミンB2
0.07mg
ビタミンC
14mg