鶏肉の柚子こしょう焼
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 鶏もも肉(業務用) 220.0g 220.0g
- 地鶏昆布白だし 1.8L 10.0ml 10.0ml
- 酒 10.0ml 10.0ml
- 柚子こしょう 2.0g 2.0g
- 長ねぎ 83.3g 50.0g
- 地鶏昆布白だし 1.8L 5.0ml 5.0ml
作り方
- 1鶏肉は余分な脂を取り除いて、「地鶏昆布白だし」、酒、柚子こしょうをもみ込んでおく。
- 2グリルパンまたはオーブンなどでカリッと焼き、長ねぎはぶつ切りにして網で焼き、「地鶏昆布白だし」をまぶす。
- 3鶏肉を食べやすい大きさに切って盛り付け、ねぎを添える。
- 【スチームコンベクション使用の場合】
- 1鶏肉は余分な脂を取り除いて、白だし、酒、柚子こしょうを揉み込んでおく。
- 2波型ホテルパンに並べ、ホトエアーモード180℃20分程度加熱して火を通す。
point
鶏肉にしっかりと味が染み込んで、お酒やご飯のすすむメニューです。鶏肉に下味を揉み込んでから時間をおくと、より美味しくなります。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
485kcal
タンパク質
37.8g
脂質
31.3g
炭水化物
6.1g
食物繊維
1.4g
鉄分
1.5mg
食塩相当量
3.7g
カルシウム
32mg
ビタミンA
92μg
ビタミンB1
0.25mg
ビタミンB2
0.35mg
ビタミンC
14mg