鶏と焼ねぎのつけうどん
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 鶏もも肉(業務用) 40.0g 40.0g
- 長ねぎ 16.7g 10.0g
- 香味和風だし 30.0ml 30.0ml
- 水 180.0ml 180.0ml
- うどん (冷凍) 200.0g 200.0g
- みつば 2.2g 2.0g
- すりごま 少々
このレシピに使われている商品

香味和風だし 20L
作り方
- 1鶏もも肉は縦半分に切ってから2cm幅に切り、長ねぎは3cm長さに切って焼く。
- 2「香味和風だし」と水を合わせて火にかけ、煮立ったら1を加えて煮る。
- 3ゆでたうどんを氷水にさらし、水けをきって器に盛る。別の器に2を熱々で注ぎ、刻んだみつば、お好みですりごまを加える。
※「香味和風だし」と水の希釈は7倍(1:6)です。
point
さっぱりした大人好みのつけ麺です。飲んだ後の締めにもお薦めです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
323kcal
タンパク質
13.7g
脂質
6.5g
炭水化物
49.1g
食物繊維
2.0g
鉄分
0.8mg
食塩相当量
6.7g
カルシウム
23mg
ビタミンA
22μg
ビタミンB1
0.09mg
ビタミンB2
0.10mg
ビタミンC
3mg