沖縄風鍋
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- ゴーヤ 47.1g 40.0g
- 白菜 31.9g 30.0g
- チンゲンサイ 58.8g 50.0g
- もやし 101.0g 98.0g
- にんじん 4.1g 4.0g
- ランチョンミート 80.0g 80.0g
- 厚揚げ 40.0g 40.0g
- チコリー (アンディーブ) 17.6g 15.0g
- 空芯菜 30.0g 30.0g
- ミツカン麺&鍋大陸 地鶏寄せ鍋 60.0g 60.0g
- 水 660.0ml 660.0ml
- 中華めん (乾) 120.0g 120.0g
このレシピに使われている商品
麺&鍋大陸 地鶏寄せ鍋スープの素
作り方
- 1ゴーヤは苦味を取るため下ゆでし、食べやすい大きさに切った他の具材とともに鍋に盛る。
- 2水と合わせた「麺&鍋大陸 地鶏寄せ鍋」を注ぎ、火にかける。
- 3ゆでた中華めん(可能であれば沖縄そば)を添える。
※「麺&鍋大陸 地鶏寄せ鍋」と水の希釈は12倍(1:11)です。※写真は2人前です。ランチョンミートから塩味が出るので、つゆは若干薄めに調整します。
point
ランチョンミート、ゴーヤなど沖縄食材を盛り込んだ創作鍋です。ランチョンミートは脂の少ないものが崩れにくくおすすめです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
416kcal
タンパク質
17.3g
脂質
14.0g
炭水化物
53.6g
食物繊維
4.1g
鉄分
2.0mg
食塩相当量
6.8g
カルシウム
105mg
ビタミンA
116μg
ビタミンB1
0.22mg
ビタミンB2
0.20mg
ビタミンC
31mg