チキンカツのりんご風味みぞれだれ

チキンカツのりんご風味みぞれだれ

素材カテゴリ

主菜

1人前コスト

185円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

作り方

  • 鶏むね肉は厚みを半分に切り、塩・こしょうで下味をつけた後、小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけて180℃程度の油で揚げる。
  • キャベツはせん切り、水菜は5cm長さに、きゅうりは斜め薄切りに、トマトはくし形に切る。たまねぎは薄切りにして水にさらす。
  • みぞれだれを作る。大根はすりおろして水けをきる(歩留まり50%程度)。ボウルに入れ、「穀物酢」、「香味和風だし」、りんごジュース、砂糖、サラダ油を加えて混ぜ合わせる。
  • 器にの野菜を盛り、のチキンカツを食べやすい大きさに切って盛り付ける。のみぞれだれを全体にかけて仕上げる。

※付け合わせの野菜にもたれをかけてお召し上がりください。

point

1人前に食酢が15ml入ったメニューです。みぞれだれにフルーツ果汁を加えることにより、奥行きのあるさっぱり感になります。カツ、フライ全般などにかけてもおいしいたれです。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

579kcal

タンパク質

33.4g

脂質

31.6g

炭水化物

37.6g

食物繊維

3.0g

鉄分

1.4mg

食塩相当量

1.5g

カルシウム

59mg

ビタミンA

58μg

ビタミンB1

0.21mg

ビタミンB2

0.21mg

ビタミンC

25mg

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