チキンカツのりんご風味みぞれだれ
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 鶏むね肉 120.0g 120.0g
- 塩・こしょう 少々
- 小麦粉 120.0g 9.6g
- 溶き卵 120.0g 12.0g
- パン粉 120.0g 30.0g
- 揚げ油 120.0g 18.0g
- キャベツ 29.4g 25.0g
- 水菜 5.9g 5.0g
- きゅうり 12.2g 12.0g
- トマト 20.6g 20.0g
- たまねぎ (スライス) 10.0g 10.0g
- <たれ用調味料>
- 大根 33.3g 30.0g
- 穀物酢(銘撰)ペットボトル 1.8L 15.0ml 15.0ml
- 香味和風だし 4.0ml 4.0ml
- りんごジュース 7.5ml 7.5ml
- 砂糖 4.0g 4.0g
- サラダ油 3.0g 3.0g
作り方
- 1鶏むね肉は厚みを半分に切り、塩・こしょうで下味をつけた後、小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけて180℃程度の油で揚げる。
- 2キャベツはせん切り、水菜は5cm長さに、きゅうりは斜め薄切りに、トマトはくし形に切る。たまねぎは薄切りにして水にさらす。
- 3みぞれだれを作る。大根はすりおろして水けをきる(歩留まり50%程度)。ボウルに入れ、「穀物酢」、「香味和風だし」、りんごジュース、砂糖、サラダ油を加えて混ぜ合わせる。
- 4器に2の野菜を盛り、1のチキンカツを食べやすい大きさに切って盛り付ける。3のみぞれだれを全体にかけて仕上げる。
※付け合わせの野菜にもたれをかけてお召し上がりください。
point
1人前に食酢が15ml入ったメニューです。みぞれだれにフルーツ果汁を加えることにより、奥行きのあるさっぱり感になります。カツ、フライ全般などにかけてもおいしいたれです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
579kcal
タンパク質
33.4g
脂質
31.6g
炭水化物
37.6g
食物繊維
3.0g
鉄分
1.4mg
食塩相当量
1.5g
カルシウム
59mg
ビタミンA
58μg
ビタミンB1
0.21mg
ビタミンB2
0.21mg
ビタミンC
25mg