揚げなすと油揚げの冷やしうどん
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 油揚げ 6.0g 6.0g
- なす 33.3g 30.0g
- 揚げ油 60.0g 3.0g
- うどん (冷凍) 200.0g 200.0g
- 大根おろし 35.3g 35.3g
- おろししょうが 2.0g 2.0g
- 小ねぎ 1.1g 1.0g
- 香味和風だし 20.0ml 20.0ml
- 水 100.0ml 100.0ml
このレシピに使われている商品

香味和風だし 20L
作り方
- 1油揚げは油抜きをして水分をきって短冊切りに、なすは棒状に切って素揚げする。
- 2ゆでて冷水で冷やしたうどんは、水けをきって器に盛り、1、大根おろし、おろししょうがをのせたら、小口切りにした小ねぎを散らし、「香味和風だし」と水を合わせたものをまわしかける。
※「香味和風だし」と水の希釈は6倍(1:5)です。
point
揚げなすとしょうが、大根おろしの安心できる味の冷やし麺です。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
295kcal
タンパク質
8.2g
脂質
5.9g
炭水化物
49.8g
食物繊維
2.9g
鉄分
0.8mg
食塩相当量
4.6g
カルシウム
48mg
ビタミンA
4μg
ビタミンB1
0.07mg
ビタミンB2
0.05mg
ビタミンC
8mg