めんたいとろろ冷やしうどん
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- オクラ 11.8g 10.0g
- きゅうり 51.0g 50.0g
- 辛子明太子 20.0g 20.0g
- 長いも 66.7g 60.0g
- うどん (冷凍) 200.0g 200.0g
- 香味和風だし 20.0ml 20.0ml
- 水 100.0ml 100.0ml
このレシピに使われている商品

香味和風だし 20L
作り方
- 1オクラはゆで、小口切りに、きゅうりはせん切りにしておく。
- 2辛子明太子はほぐして、すりおろした長いもと混ぜ合わせ、さらに1のオクラを加える。
- 3ゆでたうどんを冷水で冷やして、水けをきって器に盛り、1のきゅうり、2をトッピングしたら、「香味和風だし」と水を合わせたものをまわしかける。
point
辛子明太子を使うことで、1食食べても飽きない味の冷やし麺になります。見た目にも食がすすむ色あいです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
303kcal
タンパク質
12.5g
脂質
1.7g
炭水化物
57.7g
食物繊維
3.3g
鉄分
1.0mg
食塩相当量
5.7g
カルシウム
52mg
ビタミンA
28μg
ビタミンB1
0.19mg
ビタミンB2
0.13mg
ビタミンC
27mg