豚とにんにくの芽の豆板醤炒め
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 豚バラ肉薄切り(業務用) 80.0g 80.0g
- おろししょうが 1.0g 1.0g
- 片栗粉 80.0g 6.4g
- にんにくの芽 20.0g 20.0g
- 長ねぎ 50.0g 30.0g
- たけのこ (水煮) 20.0g 20.0g
- きくらげ 0.6g 0.6g
- ごま油 2.0g 2.0g
- やさしいお酢 1L 10.0ml 10.0ml
- オイスターソース 2.0ml 2.0ml
- 豆板醤 2.4g 2.4g
このレシピに使われている商品
やさしいお酢1L
作り方
- 1豚バラ肉は一口大に切り、しょうがをもみこみ片栗粉をまぶす。にんにくの芽は長さ4cm、長ねぎは斜め切り、たけのこは細切りにする。きくらげは戻して5㎜幅に切る。
- 2ごま油で豚肉、野菜を炒め、火が通ったら「やさしいお酢」、オイスターソース、豆板醤をからめて仕上げる。
point
1人分塩分1gの主菜メニューです。「やさしいお酢」のまろやかな酸味と豆板醤の辛味で、塩分が1gでも塩味の物足りなさを感じません。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
394kcal
タンパク質
13.3g
脂質
30.5g
炭水化物
14.1g
食物繊維
2.6g
鉄分
1.1mg
食塩相当量
1.0g
カルシウム
30mg
ビタミンA
26μg
ビタミンB1
0.46mg
ビタミンB2
0.17mg
ビタミンC
17mg