厚揚げとたけのこの炊き合わせ
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- たけのこ (水煮) 30.0g 30.0g
- にんじん 25.8g 25.0g
- 生しいたけ 20.0g 16.0g
- 厚揚げ 30.0g 30.0g
- 香味和風だし 5.0ml 5.0ml
- 水 50.0ml 50.0ml
- 惣菜庵 和風あんかけ 2160G 30.0g 30.0g
- さやいんげん 6.2g 6.0g
このレシピに使われている商品

香味和風だし 20L
作り方
- 1たけのこは大きめの一口大に、にんじんは1cm幅の半月切り、生しいたけ、厚揚げも食べやすい大きさに切って、厚揚げは油抜きしておく。
- 2鍋に1と、水で希釈した「香味和風だし」を加え、火にかけ、やわらかくなるまで煮る。汁けがなくなったら、「惣菜庵 和風あんかけ」を混ぜ込む。
- 3器に盛り付けたら、軽く塩ゆでしたさやいんげんを添える。
- 【スチームコンベクション使用の場合】
- 1厚揚げはカットしてから穴空きホテルパンに並べ100℃2分ほどスチームしておく。
- 2その他の材料もカットし、1の厚揚げとともに65mmホテルパンに並べてから、水で希釈した「香味和風だし」を注ぐ。キッチンペーパー等の落しぶた、着せぶたをし、コンビモード180℃30分程度加熱して火を通す。
- 3汁けをきって、「惣菜庵 和風あんかけ」を加えからめ、器に盛り付ける。
- スチームコンベクションの調理モード、温度、時間は目安です。
※「香味和風だし」と水の希釈は11倍(1:10)です。※「香味和風だし」と水の希釈は8倍(1:7)です。
point
だしの風味が生きた「香味和風だし」を使うことで、芯まで上品に味付けが出来ます。最後に惣菜庵を混ぜ込むことで照りがよくなり、惣菜に適した甘さも付与されます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
122kcal
タンパク質
5.6g
脂質
3.6g
炭水化物
18.2g
食物繊維
2.7g
鉄分
1.1mg
食塩相当量
2.1g
カルシウム
89mg
ビタミンA
183μg
ビタミンB1
0.07mg
ビタミンB2
0.10mg
ビタミンC
4mg