厚揚げとたけのこの炊き合わせ

厚揚げとたけのこの炊き合わせ

素材カテゴリ

副菜

1人前コスト

110円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

このレシピに使われている商品

香味和風だし 20L

香味和風だし 20L

作り方

  • たけのこは大きめの一口大に、にんじんは1cm幅の半月切り、生しいたけ、厚揚げも食べやすい大きさに切って、厚揚げは油抜きしておく。
  • 鍋にと、水で希釈した「香味和風だし」を加え、火にかけ、やわらかくなるまで煮る。汁けがなくなったら、「惣菜庵 和風あんかけ」を混ぜ込む。
  • 器に盛り付けたら、軽く塩ゆでしたさやいんげんを添える。
  • 【スチームコンベクション使用の場合】
  • 厚揚げはカットしてから穴空きホテルパンに並べ100℃2分ほどスチームしておく。
  • その他の材料もカットし、の厚揚げとともに65mmホテルパンに並べてから、水で希釈した「香味和風だし」を注ぐ。キッチンペーパー等の落しぶた、着せぶたをし、コンビモード180℃30分程度加熱して火を通す。
  • 汁けをきって、「惣菜庵 和風あんかけ」を加えからめ、器に盛り付ける。
  • スチームコンベクションの調理モード、温度、時間は目安です。

※「香味和風だし」と水の希釈は11倍(1:10)です。※「香味和風だし」と水の希釈は8倍(1:7)です。

point

だしの風味が生きた「香味和風だし」を使うことで、芯まで上品に味付けが出来ます。最後に惣菜庵を混ぜ込むことで照りがよくなり、惣菜に適した甘さも付与されます。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

122kcal

タンパク質

5.6g

脂質

3.6g

炭水化物

18.2g

食物繊維

2.7g

鉄分

1.1mg

食塩相当量

2.1g

カルシウム

89mg

ビタミンA

183μg

ビタミンB1

0.07mg

ビタミンB2

0.10mg

ビタミンC

4mg

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