鶏肉と根菜の炊き合わせ
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- にんじん 20.6g 20.0g
- ごぼう 22.2g 20.0g
- 大根 22.2g 20.0g
- れんこん 18.8g 15.0g
- 鶏もも肉(業務用) 30.0g 30.0g
- 香味そばつゆ 6.0ml 6.0ml
- 水 60.0ml 60.0ml
- 惣菜庵 和風あんかけ 2160G 20.0g 20.0g
- ししとうがらし 5.6g 5.0g
- 揚げ油 5.0g 0.2g
このレシピに使われている商品
香味そばつゆ 1.8L
作り方
- 1にんじんは1cm幅の半月に、ごぼうは5cm程度の棒状に、大根、れんこんは1cm幅のいちょう切りにして、ごぼう、れんこんは酢水にさらし、水けをきっておく。
- 2鍋に2cm角に切った鶏もも肉と1の野菜を入れ、水と合わせた「香味そばつゆ」を注いで、火にかけ、やわらかくなるまで煮て、汁がなくなったら「惣菜庵 和風あんかけ」を加え混ぜる。
- 3器に盛り付けたら素揚げしたししとうがらしをトッピングする。
- 【スチームコンベクション使用の場合】
- 1カットした材料を65mmホテルパンに並べてから水で8倍程度に希釈した「香味そばつゆ」を注いで、ペーパータオルで落しぶた、着せぶたをし、コンビモード180℃30分程度加熱して火を通す。
- 2汁けをきって、「惣菜庵 和風あんかけ」を加えからめ、器に盛り付ける。
- スチームコンベクションの調理モード、温度、時間は目安です。
point
だしの風味が生きた「香味そばつゆ」を使うことで、芯まで上品に味付けが出来ます。最後に「惣菜庵」を混ぜ込むことでてりがよくなり、惣菜に適した甘さも付与されます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
140kcal
タンパク質
6.5g
脂質
4.6g
炭水化物
18.0g
食物繊維
2.5g
鉄分
0.6mg
食塩相当量
1.8g
カルシウム
26mg
ビタミンA
158μg
ビタミンB1
0.08mg
ビタミンB2
0.08mg
ビタミンC
15mg