和野菜の冷しゃぶサラダ
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 白菜 138.3g 130.0g
- にんじん 20.6g 20.0g
- きゅうり 102.0g 100.0g
- かぶ 55.0g 50.0g
- ふき 50.0g 30.0g
- 香味和風だし 15.0ml 15.0ml
- サラダ油 45.0g 45.0g
- 塩 1.0g 1.0g
- 豚バラ肉薄切り(業務用) 30.0g 30.0g
- いりごま 1.0g 1.0g
- 七味とうがらし 0.2g 0.2g
このレシピに使われている商品

香味和風だし 20L
作り方
- 1白菜、にんじんは2mm幅の薄い短冊切りに、きゅうりは3cm程度に切って手で裂く。
- 2一口大のくし形切りにしたかぶはサッとゆでる。ふきはぶつ切りにして塩ずりしてから軽くゆでて皮をむき、3cmに切る。
- 3ボウルに「香味和風だし」、サラダ油、塩をよく混ぜて、1、2を加えてよくあえる。
- 4豚バラ肉は3cmに切って80℃くらいの湯でゆっくりと火を通す。ピンク色に変わったらざるにあげ、熱いまま3と混ぜ合わせ、冷蔵庫で30分以上冷やす。
- 54を器に盛り付けたら、いりごま、七味とうがらしをふる。
point
「香味和風だし」のだし感と豚肉の旨みであっさりしていながら後を引く美味しさです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
607kcal
タンパク質
8.0g
脂質
56.5g
炭水化物
15.1g
食物繊維
4.7g
鉄分
1.2mg
食塩相当量
4.1g
カルシウム
127mg
ビタミンA
187μg
ビタミンB1
0.26mg
ビタミンB2
0.15mg
ビタミンC
50mg