あなごのエスカベーシュ
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- たまねぎ 42.6g 40.0g
- にんじん 30.9g 30.0g
- セロリ 30.8g 20.0g
- なす 33.3g 30.0g
- バルサミコ 500ML 30.0ml 30.0ml
- はちみつ 10.0g 10.0g
- ワイン (白) 45.0ml 45.0ml
- 塩 0.5g 0.5g
- こしょう 0.5g 0.5g
- あなご 35.4g 23.0g
- 片栗粉 23.0g 1.8g
- 揚げ油 23.0g 1.6g
- リーフレタス 21.3g 20.0g
- オクラ 5.9g 5.0g
このレシピに使われている商品
バルサミコ
作り方
- 1たまねぎ、にんじん、セロリ、なすは5mm角のせん切りにしておく。
- 2鍋にバルサミコ、はちみつ、白ワイン、塩、こしょうを入れてひと煮立ちさせ、1の野菜を加えてさっと火を通す。
- 3あなごに片栗粉をまぶして揚げ、ざく切りにしたら2の液をからめて、せん切りにしたリーフレタスの上に盛り、軽く塩ゆでしたオクラを飾る。
point
「バルサミコR」の素朴な味わいであなごの風味が生きています。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
192kcal
タンパク質
5.6g
脂質
4.0g
炭水化物
28.0g
食物繊維
3.2g
鉄分
1.3mg
食塩相当量
0.6g
カルシウム
76mg
ビタミンA
377μg
ビタミンB1
0.39mg
ビタミンB2
0.10mg
ビタミンC
13mg