長芋とモロヘイヤのわさび酢
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 長いも 66.7g 60.0g
- モロヘイヤ 40.0g 40.0g
- 温泉卵 50.0g 50.0g
- 地鶏昆布白だし 1.8L 10.0ml 10.0ml
- 穀物酢(銘撰)ペットボトル 1.8L 10.0ml 10.0ml
- 水 10.0ml 10.0ml
- 生わさび 1.5g 1.5g
作り方
- 1器に皮をむいてせん切りにした長芋とゆでて粗みじん切りにしたモロヘイヤを盛り、温泉卵をのせる。
- 2地鶏昆布白だし、酢、水を1:1:1で混ぜ合わせてかけ、わさびを添える。
point
地鶏昆布白だし、酢、水を1:1:1であわせた調味液はそのままかけても、香辛料や薬味、油を混ぜても美味しくいただけます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
138kcal
タンパク質
10.1g
脂質
5.4g
炭水化物
12.8g
食物繊維
3.0g
鉄分
1.6mg
食塩相当量
2.1g
カルシウム
143mg
ビタミンA
406μg
ビタミンB1
0.16mg
ビタミンB2
0.38mg
ビタミンC
31mg