はるさめとワンタンの酸辣湯(サンラータン)風スープ
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 香味和風だし 30.0ml 30.0ml
- 水 300.0ml 300.0ml
- ワンタン(冷凍) 40.0g 40.0g
- 生しいたけ 9.3g 7.5g
- にんじん 20.6g 20.0g
- 長ねぎ 33.3g 20.0g
- はるさめ 20.0g 20.0g
- こしょう 0.4g 0.4g
- 鶏卵 17.9g 15.2g
- 穀物酢(銘撰)ペットボトル 1.8L 10.0ml 10.0ml
このレシピに使われている商品

香味和風だし 20L
作り方
- 1水で希釈した「香味和風だし」を火にかけ、ワンタン、薄切りにした生しいたけ、細切りにしたにんじん、斜め切りにした長ねぎを加える。
- 2火が通ったら、ゆでてもどしたはるさめを加える。こしょうで味を調えたら溶き卵を流し入れ、仕上げに「穀物酢」を加える。
※※「香味和風だし」と水の希釈は11倍(1:10)です。
point
お好みでラー油を加えるとより本格的な酸辣湯風に仕上がります。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
245kcal
タンパク質
8.1g
脂質
6.1g
炭水化物
39.7g
食物繊維
1.7g
鉄分
0.6mg
食塩相当量
6.5g
カルシウム
35mg
ビタミンA
168μg
ビタミンB1
0.04mg
ビタミンB2
0.11mg
ビタミンC
4mg