つゆで作る鶏肉となすのさっぱり焼き
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 鶏もも肉(業務用) 100.0g 100.0g
- 片栗粉 10.0g 10.0g
- なす 55.6g 50.0g
- サラダ油 20.0g 20.0g
- 追いがつおつゆの素 業務用 1.8L 10.0ml 10.0ml
- 穀物酢(銘撰)ペットボトル 1.8L 5.0ml 5.0ml
- キャベツ 58.8g 50.0g
- ミニトマト 20.4g 20.0g
このレシピに使われている商品
追いがつおつゆの素 業務用
作り方
- 1鶏肉は一口大に切って片栗粉をまぶしておき、なすは長さを半分にして、縦に4~6等分に切る。
- 2フライパンにサラダ油を入れ、1の鶏肉となすをじっくり焼き、ほぼ火が通ったら、分量の割合で「追いがつおつゆの素」、「穀物酢」を合わせて味付けし、とろみがつくまで炒める。
- 32を盛り付け、キャベツのせん切りと、プチトマトを飾る。
point
なすの甘さと旨みが鶏肉の美味しさを引き立てます。つゆで簡単に作るさっぱり焼きです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
462kcal
タンパク質
18.4g
脂質
34.4g
炭水化物
17.5g
食物繊維
2.3g
鉄分
1.0mg
食塩相当量
1.3g
カルシウム
39mg
ビタミンA
62μg
ビタミンB1
0.16mg
ビタミンB2
0.20mg
ビタミンC
32mg