せんべい汁

せんべい汁

素材カテゴリ

鍋物

1人前コスト

145円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

このレシピに使われている商品

香味そばつゆ 1.8L

香味そばつゆ 1.8L

作り方

  • 鍋に、ざく切りしたキャベツ、ささがきにしたごぼう、短冊に切ったにんじん、斜め切りにした長ねぎ、飾り切りにした生しいたけ、食べやすい大きさに切った鶏肉を盛り、水で希釈した「香味そばつゆ」を入れて煮、ほとんど火が通ったら、せんべい(分量外)を入れる。

※「香味そばつゆ」と水の希釈は11倍(1:10)です。

point

汁を吸ったせんべいの食感が楽しい鍋です。せんべいは早めに入れると溶けてしまうので、最後に入れます。ごぼうやキャベツの野菜の旨みとそばつゆがよくあいます。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

195kcal

タンパク質

12.3g

脂質

7.5g

炭水化物

21.5g

食物繊維

6.4g

鉄分

1.2mg

食塩相当量

2.5g

カルシウム

84mg

ビタミンA

169μg

ビタミンB1

0.16mg

ビタミンB2

0.19mg

ビタミンC

48mg

香味そばつゆ 1.8Lを使ったレシピ

過去に閲覧したレシピ