せんべい汁
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- キャベツ 235.3g 200.0g
- ごぼう 111.1g 100.0g
- にんじん 41.2g 40.0g
- 長ねぎ 66.7g 40.0g
- 生しいたけ 40.0g 32.0g
- 鶏もも肉(業務用) 100.0g 100.0g
- 香味そばつゆ 30.0ml 30.0ml
- 水 300.0ml 300.0ml
このレシピに使われている商品
香味そばつゆ 1.8L
作り方
- 1鍋に、ざく切りしたキャベツ、ささがきにしたごぼう、短冊に切ったにんじん、斜め切りにした長ねぎ、飾り切りにした生しいたけ、食べやすい大きさに切った鶏肉を盛り、水で希釈した「香味そばつゆ」を入れて煮、ほとんど火が通ったら、せんべい(分量外)を入れる。
※「香味そばつゆ」と水の希釈は11倍(1:10)です。
point
汁を吸ったせんべいの食感が楽しい鍋です。せんべいは早めに入れると溶けてしまうので、最後に入れます。ごぼうやキャベツの野菜の旨みとそばつゆがよくあいます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
195kcal
タンパク質
12.3g
脂質
7.5g
炭水化物
21.5g
食物繊維
6.4g
鉄分
1.2mg
食塩相当量
2.5g
カルシウム
84mg
ビタミンA
169μg
ビタミンB1
0.16mg
ビタミンB2
0.19mg
ビタミンC
48mg