和風マーボー豆腐

和風マーボー豆腐

素材カテゴリ

主菜

1人前コスト

104円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

このレシピに使われている商品

追いがつおつゆの素 業務用

追いがつおつゆの素 業務用

作り方

  • 長ねぎはみじん切りにし、「追いがつおつゆの素」、鶏ひき肉、おろししょうが、おろしにんにく、豆板醤とよく混ぜる。
  • 鍋にを入れ、水を加えてよく混ぜた後、火にかけ、浮いてきたアクをとる。
  • 肉に火が通ったら、角切りにした豆腐を加えて水溶き片栗粉(水分量外)でとろみをつけ、香り付けにごま油を加える。
  • を器に盛り、小口切りにした小ねぎを散らす。

※豆板醤の量は1人前0.5~1.5gの間でお好みに合わせて調節してください。

point

エネルギー200kcal以下の主菜メニューです。通常は油を使って「炒める」工程を「煮る」工程に変更することでカロリーダウンできます。火にかける前に調味液でひき肉をほぐすので、大量調理もしやすくなります。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

208kcal

タンパク質

15.4g

脂質

10.4g

炭水化物

11.9g

食物繊維

0.7g

鉄分

1.6mg

食塩相当量

3.1g

カルシウム

94mg

ビタミンA

20μg

ビタミンB1

0.19mg

ビタミンB2

0.14mg

ビタミンC

5mg

追いがつおつゆの素 業務用を使ったレシピ

過去に閲覧したレシピ