和風マーボー豆腐
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 長ねぎ 11.7g 7.0g
- 追いがつおつゆの素 業務用 1.8L 25.0ml 25.0ml
- 鶏ひき肉(業務用) 40.0g 40.0g
- おろししょうが 2.0g 2.0g
- おろしにんにく 1.0g 1.0g
- 豆板醤 1.0g 1.0g
- 水 80.0ml 80.0ml
- 絹ごし豆腐 150.0g 150.0g
- 片栗粉 2.0g 2.0g
- ごま油 1.0g 1.0g
- 小ねぎ 2.2g 2.0g
このレシピに使われている商品
追いがつおつゆの素 業務用
作り方
- 1長ねぎはみじん切りにし、「追いがつおつゆの素」、鶏ひき肉、おろししょうが、おろしにんにく、豆板醤とよく混ぜる。
- 2鍋に1を入れ、水を加えてよく混ぜた後、火にかけ、浮いてきたアクをとる。
- 3肉に火が通ったら、角切りにした豆腐を加えて水溶き片栗粉(水分量外)でとろみをつけ、香り付けにごま油を加える。
- 43を器に盛り、小口切りにした小ねぎを散らす。
※豆板醤の量は1人前0.5~1.5gの間でお好みに合わせて調節してください。
point
エネルギー200kcal以下の主菜メニューです。通常は油を使って「炒める」工程を「煮る」工程に変更することでカロリーダウンできます。火にかける前に調味液でひき肉をほぐすので、大量調理もしやすくなります。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
208kcal
タンパク質
15.4g
脂質
10.4g
炭水化物
11.9g
食物繊維
0.7g
鉄分
1.6mg
食塩相当量
3.1g
カルシウム
94mg
ビタミンA
20μg
ビタミンB1
0.19mg
ビタミンB2
0.14mg
ビタミンC
5mg