白菜の甘酢炒め
作り方
- 1白菜の軸はそぎ切りにし、さらに1cm幅に切る。葉は3~4等分のざく切り、にらは3cm長さに切る。
- 2「やさしいお酢」としょうゆを合わせる。
- 3フライパンにごま油と小口切りした赤とうがらしを入れて熱し、香りが立ったら白菜の軸を加えて炒める。しんなりしたら、白菜の葉とにらを加えて炒め、2の合わせ調味料を加えて汁けがなくなるまで炒める。
point
甘酸っぱさとピリリとする辛味が塩味の物足りなさを補い、美味しくいただけます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
31kcal
タンパク質
0.7g
脂質
1.6g
炭水化物
3.8g
食物繊維
1.1g
鉄分
0.3mg
食塩相当量
0.3g
カルシウム
29mg
ビタミンA
48μg
ビタミンB1
0.02mg
ビタミンB2
0.04mg
ビタミンC
12mg