チキンと豆のさっぱりトマト煮込み
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 鶏もも肉(業務用) 250.0g 250.0g
- 塩 少々
- こしょう 少々
- オリーブオイル 10.0g 10.0g
- 穀物酢(銘撰)ペットボトル 1.8L 30.0ml 30.0ml
- 大豆 (缶) 80.0g 80.0g
- トマトソース 200.0g 200.0g
- ブイヨン 200.0ml 200.0ml
- スナップえんどう 31.6g 30.0g
作り方
- 1鶏もも肉は、大きめの一口大に切り、塩、こしょうをまぶす。
- 2鍋にオリーブオイルを熱し、1の皮目を香ばしく焼く。
- 3「穀物酢」を加えて酸味をとばし、大豆、トマトソース、ブイヨンを加えて約20分煮込み、塩、こしょう(分量外)で味を整える。
- 4器に盛り、ゆでて半割にしたスナップえんどうを添える。
※アルミ鍋の使用は避けてください。
point
食酢15ml使用メニューです。トマトの酸味がある料理なので、お酢を入れても違和感がありません。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
417kcal
タンパク質
29.7g
脂質
25.6g
炭水化物
14.3g
食物繊維
4.2g
鉄分
2.6mg
食塩相当量
1.7g
カルシウム
74mg
ビタミンA
96μg
ビタミンB1
0.26mg
ビタミンB2
0.34mg
ビタミンC
10mg