ピリ辛そぼろ中華めん(冷製)
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 中華めん (乾) 120.0g 120.0g
- サラダ油 1.0g 1.0g
- ごま油 1.0g 1.0g
- 豚ひき肉(業務用) 12.5g 12.5g
- たまねぎ 8.0g 7.5g
- にんじん 3.6g 3.5g
- たけのこ (水煮) 5.0g 5.0g
- 生しいたけ 3.3g 2.7g
- 豆板醤 1.0g 1.0g
- 香味そばつゆ 7.5ml 7.5ml
- 水 10.0ml 10.0ml
- 片栗粉 0.5g 0.5g
- 水 1.0ml 1.0ml
- 香味そばつゆ 30.0ml 30.0ml
- 水 70.0ml 70.0ml
- きゅうり 20.4g 20.0g
- 錦糸卵 10.0g 10.0g
- トマト 20.6g 20.0g
このレシピに使われている商品
香味そばつゆ 1.8L
作り方
- 1鍋にたっぷりの湯を沸かし、中華めんをゆで、冷水に取り、水けをきる。
- 2フライパンにサラダ油、ごま油を熱し、豚ひき肉、たまねぎ、生しいたけのみじん切りを炒め、豆板醤、「香味そばつゆ」、水で味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 3「香味そばつゆ」と水を合わせておく。
- 4器に1を盛り、きゅうりのせん切りと錦糸卵、2、くし形に切ったトマトをのせ、3をかける。
point
ピリ辛のそぼろを冷やし中華風の盛り付けにしました。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
564kcal
タンパク質
18.9g
脂質
7.1g
炭水化物
101.6g
食物繊維
4.5g
鉄分
1.5mg
食塩相当量
7.8g
カルシウム
22mg
ビタミンA
54μg
ビタミンB1
0.16mg
ビタミンB2
0.15mg
ビタミンC
7mg