まいたけのかき揚げそば
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- まいたけ 11.1g 10.0g
- みつば 2.2g 2.0g
- 天ぷら粉 6.0g 6.0g
- 揚げ油 12.0g 2.4g
- 香味そばつゆ 45.0ml 45.0ml
- 水 315.0ml 315.0ml
- そば (冷凍) 200.0g 200.0g
- 大根おろし 11.8g 11.8g
- 小ねぎ 3.3g 3.0g
- 七味とうがらし 0.1g 0.1g
このレシピに使われている商品
香味そばつゆ 1.8L
作り方
- 1まいたけは適当な大きさに手でほぐし、みつばは3cm長さに切ってボウルに入れ、天ぷら粉を加えて混ぜ合わせ、水を加えて混ぜる。熱した揚げ油で揚げ、かき揚げを作る。
- 2「香味そばつゆ」と水を合わせて火にかけ、一煮立ちさせる。
- 3ゆで上げたそばを器に盛り、1をのせ、2のつゆをはり、大根おろし、小ねぎの小口切りを添え、七味とうがらしを少々ふる。
※「香味そばつゆ」と水の希釈は8倍(1:7)です。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
373kcal
タンパク質
13.2g
脂質
4.6g
炭水化物
70.3g
食物繊維
4.9g
鉄分
2.0mg
食塩相当量
7.2g
カルシウム
40mg
ビタミンA
11μg
ビタミンB1
0.13mg
ビタミンB2
0.16mg
ビタミンC
3mg