白身魚の甘酢あんかけ
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- かじき (切り身) 200.0g 200.0g
- 塩 1.2g 1.2g
- こしょう 0.4g 0.4g
- 片栗粉 200.0g 16.0g
- 鶏卵 29.4g 25.0g
- 片栗粉 9.0g 9.0g
- 小麦粉 9.0g 9.0g
- 揚げ油 200.0g 40.0g
- 長ねぎ 16.7g 10.0g
- しょうが 3.8g 3.0g
- にんにく 3.3g 3.0g
- ごま油 5.0g 5.0g
- 砂糖 18.0g 18.0g
- トマトケチャップ 15.0g 15.0g
- ミツカン 優選 30.0ml 30.0ml
- 鶏がらスープ 100.0ml 100.0ml
- こいくちしょうゆ 22.5ml 22.5ml
- 片栗粉 5.0g 5.0g
- 白髪ねぎ 10.0g 10.0g
- れんこん 1.2g 1.0g
- コリアンダー (香菜) 1.0g 0.8g
- ピンクペッパー 0.4g 0.4g
作り方
- 1かじきまぐろはそぎ切りにし、塩、こしょう、片栗粉をふる。
- 2ボールに溶き卵、片栗粉、小麦粉、水20ccを合わせて衣を作り、1をつけて揚げ油でふんわりと揚げる。
- 3砂糖~こいくち醤油を合わせておく。片栗粉5gは水10gで溶く。
- 4フライパンにごま油を熱し、ねぎ、しょうが、にんにくのみじん切りを炒め、香りがでたら3の合わせ調味料を加え、一煮立ちしたら水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 5] 皿に2を盛り、しらがねぎ、素揚げしたれんこん、香菜、ピンクペッパーを飾り、4をかける。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
237kcal
タンパク質
13.5g
脂質
12.9g
炭水化物
15.3g
食物繊維
0.3g
鉄分
0.8mg
食塩相当量
1.6g
カルシウム
13mg
ビタミンA
16μg
ビタミンB1
0.07mg
ビタミンB2
0.10mg
ビタミンC
2mg